智库
当前位置:首页 >> 智库动态

记录交通强国建设印迹,《中国交通运输2020》《中国交通运输2021》正式发布​

时间:2022/12/28

字体:[ ]

访问量:

64.2K


交通运输是国民经济基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业,交通现代化是中国式现代化的重要标志,在构建新发展格局中具有重要地位和作用。

为记录交通强国建设的脚印,近日,由中国公路学会牵头,联合清华大学、中国物流与采购联合会、中国铁道科学研究院、交通运输部科学研究院、交通运输部水运科学研究院、中国民航科学技术研究院、交通运输部规划研究院、苏交科集团股份有限公司、未来交通研究所、北京交通大学、北京交通发展研究院、高德地图、北京明树数据、滴滴出行、杭州青奇等多个高校、研究机构和企业共同编制的第三方独立智库报告——《中国交通运输2020》及《中国交通运输2021》正式对公众发布。

报告编制秉持“科学、专业、独立、客观”的原则,涵盖铁路、公路、水路、民航、邮政等多种运输方式,期望达到两个层面的目标:一是为行业政府治理提供一面镜子,为记录交通强国建设印迹提供一把尺子,为公众了解交通行业提供一扇窗子,为智库间合作搭建一个平台;二是向世界展示中国交通的发展水平,展现中国交通发展对经济社会发展的贡献,提升中国交通的影响力。

《中国交通运输2021》分上篇和下篇两部分。上篇是主报告,系统总结了2021年中国交通基础设施、出行服务、货运物流、投资融资、交通市场、安全应急、绿色低碳、智能交通、开放合作等领域的发展成绩,并紧扣中央经济工作部署,聚焦2021年“国家综合立体交通网规划纲要、高速公路服务区、国内国际物流供应链、交通基础设施REITs试点、互联网+监管、可持续交通发展、车路协同自动驾驶、自由流收费”等热点和关键词,进行深度分析。

下篇是主题报告,主题报告展现智库研究成果,重点聚焦交通运输的发展热点、发展战略、重大改革,汇集智库与专家的研究观点,形成交通运输发展年度报告的研究篇。2021年是“十四五”交通运输发展规划的发布年,本年度主题报告重点围绕交通运输“十四五”发展进行架构,内容涵盖“十三五”中国交通运输发展情况、交通发展的新阶段新特征新征程、交通一体化、交通新基建与智慧交通场景、交通碳达峰和碳中和、交通服务双循环、交通治理体系治理能力现代化,汇集了来自国家和行业智库、交通行业科研院所、高等院校、金融机构、交通企业的几十位专家的精彩文章,以独立的专家视角对未来中国交通运输发展提出预期和建议。

《中国交通运输2021》在工程院和交通运输部“交通强国战略研究”、“国家综合立体交通网规划纲要咨询评估”项目的“交通强国评价指标体系”相关成果的基础上,发布了反映交通强国建设水平的指数——中国交通运输现代化指数,并对全国各地进行排名。报告还公布了中国交通运输及物流企业50强以及中国交通企业分类排名。

报告编制凝聚了各方的智慧,在此向各个技术合作和支持单位以及专家们表示衷心的感谢。我们愿意认真听取各方的意见,对后续年度报告不断进行完善,力争越做越好。



【打印本页】
【关闭页面】